¡Atención! datos personales de menores

El Reglamento General de Protección de Datos Personales (RGPD) dedica especial atención a la información personal relativa a los menores de edad,ya que éstos pueden ser menos conscientes de los riesgos y consecuencias que conllevan este tipo de tratamientos.

Cuando se tratan datos personales de menores de edad, los principios rectores en materia de protección de datos personales adquieren una especial importancia, y deben interpretarse y aplicarse de forma estricta. En su exposición de motivos, el RGPD, deja claro que, dado que los niños merecen una protección específica, cualquier información y comunicación cuyo tratamiento les afecte debe facilitarse en un lenguaje claro y sencillo que sea fácil de entender.

En particular el RGPD se refiere a:

  • elaboraciones de perfiles de personalidad o de usuario de los menores de edad,
  • utilización de datos personales de niños con fines de mercadotecnia o
  • la obtención de datos personales relativos a niños en caso de servicios que les sean directamente ofrecidos.

Debemos preguntarnos entonces ¿cuál es la edad mínima que se fija por ley para que los menores puedan prestar su consentimiento?

Al regular el consentimiento de los menores, el Reglamento europeo, recoge que se considerará lícito el consentimiento prestado por un menor que tenga como mínimo 16 años. Para menores de 16 años, será necesario el consentimiento del titular de la patria potestad o tutela.

Dada la discrepancia entre las legislaciones de los países de la Unión para establecer una edad mínima igual en todos ellos, la normativa europea deja un cierto margen a los Estados miembros para que establezcan sus propias edades mínimas, marcando los 13 años como edad mínima aceptable. Los Estados miembros podrán establecer una edad mínima superior, pero deberán respetar el límite de edad mínima de 13 años establecido en la normativa europea.

El Reglamento europeo de protección de datos personales fija como edad mínima del menor para prestar consentimiento los 13 años. Cada Estado miembro puede establecer una edad mínima mayor a ésta, pero no menor.

En España, tras la publicación de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, el legislador establece en el Artículo 7 la regla general de que el tratamiento de los datos personales de un menor de edad únicamente podrá fundarse en su consentimiento cuando sea mayor de 14 años.

De esta manera, España se ha decantado por establecer una edad mínima para prestar consentimiento en materia de protección de datos personales de 14 años, cumpliendo con lo impuesto por el Reglamento europeo.menores y mayores de edad

La regla general es que a partir de los 14 años, los menores pueden prestar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

En este contexto debemos insistir en que la información suministrada al menor debe realizarse con un lenguaje sencillo, conciso y de fácil comprensión.

Con respecto a los menores de edad y en relación a sus datos personales, debemos poner atención a tres esferas de actuación: el consentimiento de los menores de edad, los derechos de los menores de edad en internet y la protección de los menores en internet.

Estas tres esferas están específicamente reguladas en la ley orgánica española de protección de datos personales en sus Artículos 7, 84 y 92 respectivamente y analizamos en el artículo Protección de datos personales de menores en internet.

Ayuda específica a menores en España

Si te preocupa alguna cuestión relativa al tratamiento de datos personales de menores puedes contactar a la Agencia Española de Protección de Datos Personales en el correo electrónico canaljoven@agpd.es.

Más información:

Internet segura para niños – IS4K – Instituto Nacional Español de Ciberseguridad (INCIBE)

Tú decides en internet – Agencia Española de Protección de Datos Personales (AEPD)

Happy Onlife – Joint Research Centre (JRC) – Comisión Europea

 

Un comentario sobre “¡Atención! datos personales de menores

Agrega el tuyo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: