¿Cómo proteger tus datos personales en las ventas online?

Cada vez es más frecuente acudir a internet para comprar productos que no encontramos fácilmente en tiendas físicas, reservar billetes de tren o avión para nuestras vacaciones, o pagar nuestras facturas online.

En este tipo de transacciones se produce un intercambio de datos personales entre comprador y vendedor y en ocasiones terceros, a través de plataformas de pago. Como consecuencia de esto, y además de otras leyes específicas aplicables al propio comercio online, también debemos tener en cuenta, que al tratarse datos personales, será de aplicación el Reglamento general en materia de protección de datos personales (RGPD).

¿Qué datos personales se recogen?

Normalmente se recogen por parte del vendedor una serie de detalles necesarios para garantizar:

1° tu identidad

Aquí se suele requerir tu nombre, apellidos y, en ocasiones título, edad, dirección postal o nombre de usuario y contraseña.

Presta atención a aquellos campos que sean obligatorios, y en aquéllos que sean opcionales, decide libremente si deseas compartirlos o no.

2° la viabilidad de la operación que deseas realizar

En este segundo apartado nos referimos a las diferentes formas de pago:

  • tarjeta bancaria, de crédito o débito, en el que con carácter general se require:
    • tipo de tarjeta (hace referencia aquí al tipo de tarjeta que se pretende utilizar para garantizar el pago: Mastercard, Visa o American Express, como las más frecuentes),
    • titular de la cuenta,
    • número de tarjeta, 
    • fecha de caducidad y
    • código de seguridad de la tarjeta o CVV (por sus siglas en inglés de Card Verification Value).
  • transferencia bancaria, en la que normalmente se suelen pedir:
    • titular de la cuenta bancaria,
    • número de cuenta y entidad bancaria,
    • identificador del pedido,
    • importe del pedido,
    • concepto o asunto de la transferencia y
    • DNI o número de identificación nacional
  • plataformas especializadas en la gestión de pagos electrónicos como Paypal, Paycomet o Amazon Pay. Usando este tipo de forma de pago, no dejarías información personal en la tienda online, ya que para proceder al pago, pasarías directamente a identificarte en la plataforma elegida a través de nombre, apellidos, nombre de usuario, email, cuenta bancaria y/o tarjeta bancaria asociada.  
  • otras formas alternativas de pago como los pagos a través de móvil o monedas virtuales. 

No existe una forma de pago mejor que otra, depende del cliente y sus propias preferencias. Te recomendamos que utilices el método de pago que más confianza te genere.

shop

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha dedicado varias guías y recomendaciones para orientarnos en cómo comprar por internet de forma segura. A continuación, os dejamos una serie de consejos muy prácticos a la hora de garantizar con éxito este tipo de operaciones:

Presta atención a los datos personales que facilitas al realizar tus compras online

  • Realiza compras online en páginas que te inspiren confianza. Algunos indicadores de confianza serían, por ejemplo:
    • que la conexión sea directa, sin enlaces desde otras páginas,
    • que la web disponga de una conexión segura (protocolo https),
    • que te proporcione toda la información que necesitas sobre condiciones de venta, política de tratamiento de datos personales o responsable de protección de datos con su nombre y datos de contacto.
  • Si es posible, utiliza una tarjeta de uso exclusivo para realizar pagos online. Este tipo de tarjetas suelen ofrecer muchas garantías, pues puedes ingresar/transferir el dinero exacto para cada compra en el momento previo al pago y no almacenar en ella demasiados fondos.
  • Comprueba la seguridad de tu conexión y dispositivos. En esta línea, por ejemplo, es recomendable:
    • no utilizar una WIFI pública,
    • usar una contraseña fuerte (combinando números, letras y caracteres especiales) y no compartirla con otras personas,
    • utilizar si tienes acceso a ellos mecanismos de doble autenticación como la autenticación de huella o reconocimiento facial.
  • Desconfía de ofertas demasiado atractivas o de mensajes alarmistas, ya que podrías estar ante una web fraudulenta.
  • Nunca envíes dinero en efectivo para completar una compra. Elige con cuidado el medio de pago.
  • Asegúrate de que descargas las aplicaciones oficiales y que visitas páginas oficiales. Revisa las políticas de privacidad y analiza si estás de acuerdo con los permisos que te piden y las finalidades que pretenden.
  • Recuerda que los comercios con sellos de confianza ofrecen mayores garantías.

Más información:

Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) – Ciberseguridad en comercio electrónico

Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) – Privacidad y seguridad en internet

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés de Protection des Donness – Les réflexes pour sécuriser vos achats en ligne

Informe European Union Agency for Network and Information Security (ENISA) – “On the security, privacy and usability of online seals”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: