¿Cómo aplicar el principio de transparencia en las políticas de privacidad?

El nuevo Reglamento general de protección de datos (RGPD) impone a los responsables de tratamientos de datos personales una obligación legal de transparencia. Esta obligación, estrechamente vinculada con la responsabilidad proactiva de los responsables por la que deben poder demostrar en todo momento, que están tratando los datos personales conforme a lo establecido en el RGPD,... Leer más →

Sanciones por incumplir el RGPD en España

El pasado 20 de diciembre de 2018, la Audiencia Nacional confirmó la condena impuesta por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) a Ómnium Cultural (OC) y la Asamblea Nacional Catalana (ANC) por tratar ilegalmente datos ideológicos de ciudadanos catalanes en una gran encuesta realizada los meses previos a la consulta del 9 de... Leer más →

¿Qué hace un delegado de protección de datos?

El delegado de protección de datos personales o DPO (Data Protection Officer, por sus siglas en inglés) es el encargado de facilitar el cumplimiento del Reglamento general de protección de datos (RGPD) asesorando a los responsables de procesos con datos personales en la aplicación de elementos esenciales del mismo. El DPO desempeña una función esencial en la divulgación... Leer más →

¿Cuáles son las obligaciones de los responsables de tratamientos de datos personales?

La nueva normativa en materia de protección de datos personales hace hincapié en la responsabilidad proactiva de los responsables y encargados de este tipo de tratamientos. En este artículo queremos explicaros en detalle las obligaciones que contiene el Reglamento general de protección de datos (RGPD) para los responsables de tratamientos de datos personales. 1. mantener... Leer más →

¿Cómo debe ser el consentimiento en materia de protección de datos personales?

Complementando nuestro artículo ¿Cómo afecta el nuevo RGPD al consentimiento en el tratamiento de datos personales? queremos profundizar hoy en el término consentimiento. Cuando las empresas necesitan tratar datos personales, deben encontrar una base jurídica que les autorice a hacerlo. Estas bases legales, que legitiman el tratamiento de datos personales, aparecen recogidas en el Artículo... Leer más →

¿Qué debe contener la política de privacidad de una empresa?

Entre las obligaciones que contiene el Reglamento general de protección de datos (RGPD) para los responsables de tratamientos de datos personales destaca, entre otras, la obligación de informar a los interesados ("data subjects") de sus derechos y características esenciales de los tratamientos que les afecten. En este artículo, nos centraremos en analizar esta obligación, que... Leer más →

¿Qué son las brechas de seguridad de datos personales?

El nuevo Reglamento en materia de protección de datos (RGPD) impone una serie de obligaciones a los responsables de tratamientos de datos personales cuando se producen violaciones de seguridad en los procesos que manejen y entre ellas, deben adoptar las medidas se seguridad apropiadas para minimizar los riesgos de que éstas se produzcan. En esta... Leer más →

WordPress.com.

Subir ↑