Check list para los responsables de datos personales

A continuación os damos una check list de 10 puntos a seguir cuando tratamos datos personales: identifica lo nuevos procesos de datos personales. Crea un inventario de aquellos procesos de los que seas responsable. Presta especial atención si estás tratando datos personales sensibles. cumple los principios fundamentales en materia de protección de datos personales. considera... Leer más →

¿Cuándo es necesario realizar una evaluación de impacto de datos personales? Revisa las listas positivas y negativas aprobadas

El Reglamento en materia de protección de datos personales (RGPD) establece en su Artículo 35 las condiciones, requisitos y contenido de las evaluaciones de impacto (EIPD) para aquellos tratamientos de datos personales que entrañen un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Como explicamos en nuestro artículo La evaluación de impacto en la... Leer más →

¿Cómo proteger tus datos personales en las ventas online?

Cada vez es más frecuente acudir a internet para comprar productos que no encontramos fácilmente en tiendas físicas, reservar billetes de tren o avión para nuestras vacaciones, o pagar nuestras facturas online. En este tipo de transacciones se produce un intercambio de datos personales entre comprador y vendedor y en ocasiones terceros, a través de... Leer más →

Sanciones por incumplir el RGPD en España

El pasado 20 de diciembre de 2018, la Audiencia Nacional confirmó la condena impuesta por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) a Ómnium Cultural (OC) y la Asamblea Nacional Catalana (ANC) por tratar ilegalmente datos ideológicos de ciudadanos catalanes en una gran encuesta realizada los meses previos a la consulta del 9 de... Leer más →

¿Pueden sancionarme por incumplir el RGPD?

El Reglamento general en materia de protección de datos (RGPD) introduce como novedad la posibilidad de imponer sanciones en caso de incumplimiento de la normativa en materia de protección de datos personales. En este artículo queremos aclarar las preguntas más frecuentes en esta materia. ¿Pueden sancionarme por incumplir el RGPD? Sí, el RGPD establece que... Leer más →

La importancia de los datos en el mundo de hoy

No es ninguna novedad afirmar que la información es poder. Lo lleva siendo desde hace siglos, pero parece que ahora este mantra ha alcanzado dimensiones inimaginables. Las nuevas tecnologías, el Big Data y la Inteligencia Artificial han dado el siguiente paso. No se trata ya de tener ingentes cantidades de información, sino de ser capaz... Leer más →

¡Atención! datos personales de menores

El Reglamento General de Protección de Datos Personales (RGPD) dedica especial atención a la información personal relativa a los menores de edad,ya que éstos pueden ser menos conscientes de los riesgos y consecuencias que conllevan este tipo de tratamientos. Cuando se tratan datos personales de menores de edad, los principios rectores en materia de protección de... Leer más →

WordPress.com.

Subir ↑