Sanciones por incumplir el RGPD en España

El pasado 20 de diciembre de 2018, la Audiencia Nacional confirmó la condena impuesta por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) a Ómnium Cultural (OC) y la Asamblea Nacional Catalana (ANC) por tratar ilegalmente datos ideológicos de ciudadanos catalanes en una gran encuesta realizada los meses previos a la consulta del 9 de... Leer más →

¿Cómo actuar cuando existen transferencias internacionales de datos personales?

La normativa en materia de protección de datos personales obliga a prestar especial atención a las transferencias internacionales de datos personales. El nuevo Reglamento general de protección de datos (RGPD) mantiene los principios de la legislación anterior, pero introduce algunas novedades que analizaremos en este artículo. El artículo 44 del RGPD establece que sólo se permitirán... Leer más →

¿Qué se consideran datos personales?

Con la entrada en vigor del Reglamento en materia de protección de datos, conocido como el RGPD o GDPR por sus siglas en inglés, nos preguntan a menudo qué es lo que debemos entender por datos personales. En este artículo pretendemos analizar detalladamente cada uno de los elementos que componen el concepto legal de dato... Leer más →

¿Cuándo podemos tratar datos personales?

El derecho a la protección de datos personales es un derecho fundamental reconocido en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea y en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. En España, se reconoce bajo el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar en la Constitución y en la... Leer más →

El registro de actividades como nueva obligación en el Reglamento en materia de protección de datos (RGPD)

El nuevo Reglamento en materia de protección de datos impone al Delegado de Protección de Datos o  DPO ("Data Protection Officer") entre otras obligaciones, la elaboración de un registro de actividades realizadas en su empresa. Para demostrar la legalidad de las mismas, el responsable o el encargado del tratamiento deben catalogar las actividades de tratamiento de datos personales bajo... Leer más →

WordPress.com.

Subir ↑